Спортивный интернет-журнал о фитнесе, тренировках, правильном питании, красоте, диетах и здоровом образе жизни для мужчин и женщин.

Пять вредных мифов о приседаниях

0

Присед – одно из самых тяжелых и сложных упражнений в атлетизме. Приседания помогают самому безнадежному атлету сделать свое тело атлетичным за сравнительно короткий срок. Также оно полезно и генетически одаренным индивидам – тем, что помогает улучшить результаты в других упражнениях и увеличить мышечную массу. Присед подстегивает процесс выработки тестостерона и укрепляет связки и суставы.

Нижеприведенные пять мифов о приседаниях наверняка сложены противниками приседов и дилетантами, привыкшими качать тело посредством новомодных тренажеров для ног. На самом же деле эти мифы – просто вымысел, а лучшего упражнения для ног, чем присед, никогда не будет.

Миф 1. Это упражнение крайне вредно для коленей.

Конечно, у атлетов, которые приседают с весом, в 3-4 раза превышающим свой собственный, не миновать неприятных ощущений в коленях. Но виноваты в этом вовсе не приседания. Такие факторы, как чрезмерное увлечение частичными приседаниями (приседания на половину, или на треть), или чрезмерное увлечение экстензиями для ног, — прямые виновники болей в коленях.

Безусловно, вышеперечисленные методики должны применяться, но понемногу и нечасто. Еще причиной неприятных ощущений в коленях может быть такое упражнение, как выпады. Когда колено «нерабочей» ноги касается пола, оно должно касаться его лишь слегка. Если оно вдавливается в пол, это практически не вызывает дискомфорта, но для колена это опасно. Если допускать эти мелкие огрехи на протяжении длительного времени, болей в коленях не избежать.

Миф 2. От приседаний сильно растут ягодицы.

Это грозит только тем индивидам, у которых объем таза по той или иной причине на порядок превосходит объем бедер. В идеале окружность бедра должна быть в 1.6 раз меньше обхвата таза. Но и тем, у кого обхват тазовой области превышает обхват бедра более чем в 1.6 раз, не стоит сразу отказываться от приседов. В любом случае классические приседания должны быть в программе.

Для того, чтобы определиться с приседаниями, атлет должен измерить уровень жира. Если он превышает допустимый настолько, насколько объем ягодиц превышает объем бедра, — ему следует выполнять приседания в «памповом» режиме. Если уровень жира соответствует норме, лучше выполнять приседания в силовом режиме. Но определенного стиля нужно придерживаться лишь до тех пор, пока объемы дойдут до нужной кондиции.

Миф 3. Тяжелые приседания – причина замедления роста у подростков и юношей.

Этот миф имеет в основе давнее (и, к счастью, неверное) предположение медиков – о том, что «вдавливающие» упражнения, такие как приседания со штангой, и подъемы штанги на грудь, тормозят рост. Конечно, тяжелоатлетические упражнения могут быть причиной замедления роста, но лишь вкупе с физиологическими. Самые распространенные из них – нарушение щитовидной железы, сбои в работе эндокринной системе, замедление метаболизма.

Еще причиной замедления роста у атлетов могут быть психосоматические проблемы – такие как постоянные стрессы, недосыпание и потребление вредных веществ. Сами же приседания только стимулируют рост тела. Это неоднократно доказано статистикой, взятой из расчета роста атлетов высокого уровня. Те атлеты, которые имеют рост ниже среднего, обязаны этим наследственности или причинам, приведенным выше.

Миф 4. Приседания – причина радикулита.

Этот миф относится не только к приседам, а ко всем упражнениям, в которых задействована поясница. На самом деле ни приседы, ни наклоны со штангой, ни мертвые тяги, ни подъемы штанги на грудь не вредят позвоночнику и поясничным мышцам. Причина боли в спине у атлетов – большие веса, при которых и позвоночник, и длинные мышцы спины работают с запредельным усилием.

Но эти неприятные ощущения никогда не будут причиной радикулита. Позвоночник, несмотря на болевые ощущения, стимулируется при выполнении упражнения, если при этом, конечно, не нарушается техника и не превышается допустимый объем тренинга. Допустимый объем – это не более одного «прямого» упражнения для поясницы и одного «непрямого» в неделю. То есть, не более одной серии наклонов и приседов, с интервалом не менее 3-х дней.

Миф 5. Приседы крайне вредны в пожилом возрасте.

В пожилом возрасте вредно заниматься атлетизмом. Лучше заняться шейпингом, или просто ЛФК… Это можно услышать от мелких бизнесменов, желающих заработать посредством шейпинг-залов, которые не требуют больших материальных вложений. Эти бизнесмены-дилетанты не только заставляют пожилых людей и ленивых женщин выбрасывать деньги на воздух, но и вносят сумятицы в умы пожилых людей, желающих улучшить свою фигуру.

На самом деле приседания могут нанести вред пожилому человеку лишь в том случае, если он резко начнет заниматься с высокой интенсивностью. Приседания, в которых задействовано все тело, в гораздо большей степени нагружают сердце и легкие. Поэтому привыкать к ним нужно постепенно, начиная с минимальных весов и легкой интенсивности. Также пожилым людям нежелательно приседать в пауэрлифтерском режиме. Этот режим — крайне нежелательный для сердца, легких и всего тонуса организма.