Спортивный интернет-журнал о фитнесе, тренировках, правильном питании, красоте, диетах и здоровом образе жизни для мужчин и женщин.

Роль мультипротеиновых комплексов в спортивном и диетическом питании

0

Современный рынок спортивного и диетического питания насыщен огромным количеством высокобелковых добавок (или протеинов): сывороточных, казеиновых, соевых, яичных и других. Часто встречается объединение несколько видов белков в одной добавке – это так называемый «многокомпонентный протеин», который является безусловным лидером по продажам среди таких добавок.

Исходя из названия «многокомпонентный протеин», следует вывод, что в его составе присутствуют несколько компонентов. Зачастую многим спортсменам, особенно начинающим, сложно определиться, какой именно вид белка им необходим. Каждый протеин имеет свои характерные особенности, отличающие его от других разновидностей, поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного типа спортивного питания, желательно разобраться в свойствах этих белков.

Состав многокомпонентных протеинов.

Наиболее часто в составе мультикомпонентной добавки можно встретить казеиновый, сывороточный и яичный протеин.

• Казеин это натуральный молочный белок, его отличительная черта долгое время усвоения. Особенностью казеинового белка является способность сохранения в крови значительного уровня аминокислот в течение 6-8 часов. Из этого следует, что оптимальным временем для приема казеина будет ночь, когда в организм не поступают питательные вещества.

• Сывороточный протеин всасывается намного быстрее, он обеспечивает насыщение мышц аминокислотами уже по прошествии 30-40 минут с момента приема. Сывороточный белок также извлекается из молока методом фильтрации, он незаменим для быстрого восстановления организма, защиты мышечных клеток от катаболических процессов.

Это означает, что сочетание этих видов белков обеспечивает возможность использования сильных сторон каждого из них, принимать такой комплекс можно и до, и после похода в тренажерный зал, обеспечивая организм постоянным притоком энергии.

• Яичный протеин или альбумин является гомологическим белком, то есть он максимально похож по структуре на белок человеческого тела. Время его усвоения около 2-3 часов, его добавляют для улучшения аминокислотного профиля протеиновой добавки.

Другие разновидности протеинов в мультикомпонентных добавках используются гораздо реже. Единый состав белкового питания нерегламентирован, поэтому каждый производитель спортивного питания имеет, со своей точки зрения, оптимальный перечень ингредиентов добавки. Часто используются пшеничные и соевые белки, различные добавки: витамины, креатин, быстрые углеводы, коллаген, за счет которых обеспечивается более эффективное усвоение белков.

Мультипротеин для спортсменов в период набора массы.

Различные по времени усвоения белки делают данным вид протеина универсальным в фазе массонабора, так как таком протеин можно принимать как после тренировки для восстановления и подавления катаболических процессов, так и перед сном во избежание разрушения мышечных клеток во время сна. Сывороточный протеин позволяет быстро насытить кровоток аминокислотами, а отсроченное расщепление яичного и казеинового белков поддерживает исходный уровень аминокислот. Таким образом, спортсмену обеспечен положительный азотистый баланс, необходимый для синтеза новых белковых структур.

Мультипротеин для сжигания жира.

Для девушек и женщин, желающих похудеть, существует особая протеиновая диета, которая помогает быстрому сжиганию жиров. Это достигается вследствие того, что для расщепления протеина требуются значительные энергетические затраты. Кроме того, белковой пище требуется больше времени на переваривание, и, следовательно, ощущение сытости сохраняется на более длительный срок. А также, протеин, поступающий с пищей, очищен от жиров и углеводов и обладает меньшей калорийностью. Необходимо помнить, что для наибольшего эффекта при похудении и улучшении состояния организма в общем, диету следует сочетать с физическими упражнениями и тренировками. В противном случае, лишний жир уйдет, а прироста мышечной массы не будет, и это приведет к появлению ненужных складок на теле.

Есть ли недостатки у многокомпонентных протеинов?

Как уже было отмечено, самой важной положительной характеристикой таких комплексов является их универсальность. Разные виды белков, входящие в состав добавки, обладают разной скоростью усвоения и расщепления, что позволяет непрерывно насыщать организм энергией. Но, вместе с тем, необходимо помнить и о некоторых отрицательных моментах. Например, наличие соевого белка в комплексе негативно отражается на мужчинах по причине содержания в нем женских гормонов эстрогенов. Большое содержание казеина в составе добавки делает ее малоэффективной в том случае, если мультипротеин принимается после тренировки. Сывороточный белок наиболее эффективен при приеме его отдельно от других белков, в случае совместного приема с казеином его анаболические свойства снижаются в несколько раз.

Напрашивается вывод: состав мультипротеинового комплекса должен быть оптимально сбалансированным под реализацию конкретных задач, при этом необходимо обязательно отказаться от вредных привычек и соблюдать план тренировок.